平凉生活网 - 甘肃平凉最大的信息门户网站,平凉最专业最好的信息发布平台

研究称高盐饮食可引发与痴呆症相关的主要脑部变化

发布时间:2019-10-26 14:14:11  来源:网络
核心提示:人体大多数细胞产生一氧化氮,一氧化氮对血管健康非常重要。这种化合物的作用是扩张血管,改善血液流动,降低血压,这对保护大脑、认知功能...

人体大多数细胞产生一氧化氮,一氧化氮对血管健康非常重要。这种化合物的作用是扩张血管,改善血液流动,降低血压,这对保护大脑、认知功能和心脏健康非常重要。

然而,高盐饮食可能会导致体内一氧化氮含量的下降。根据这项新的研究,当这种情况发生时,大脑中的一种叫做τ的蛋白质可能会发生化学变化,导致它开始积累。这种积累与认知问题和阿尔茨海默氏病的发展有关。

研究人员发现,在喂食高盐饮食的小鼠中,τ积聚是导致痴呆症的原因,而不是导致大脑血液流动不足的一氧化氮减少。然而,这并不意味着两者之间没有联系。人们发现,正是大量盐引起的一氧化氮减少,触发了τ的不稳定,并导致大量沉积物。

虽然痴呆症的确切原因尚不清楚,但大量的研究仍在进行中,发现即使在遗传易感性的情况下,生活方式也可能对人们最终是否会发展为痴呆症起着非常重要的作用。吃健康、良好的睡眠和经常锻炼都能降低患痴呆症的风险。