平凉生活网 - 甘肃平凉最大的信息门户网站,平凉最专业最好的信息发布平台

2019人类社会发展十大科学问题揭晓

发布时间:2019-10-26 14:28:28  来源:网络
核心提示:10月16日,在第一届世界科学、技术和发展论坛上,宣布了2019年人类社会发展的十大科学问题。这份报告汇集了世界一流科学家的智慧,并提出了...

10月16日,在第一届世界科学、技术和发展论坛上,宣布了2019年人类社会发展的十大科学问题。这份报告汇集了世界一流科学家的智慧,并提出了人类可持续发展最基本的需要在卫生、环境和能源方面需要解决的十个紧迫问题。十大科学问题是:

1.如何预防和制止新传染病的流行?

阐明重要病毒性疾病发生发展的病因、感染及免疫学分子机制,为传染病的防治提供新的理论和靶点,研制相应的特异性疫苗和治疗药物,具有重要的科学意义和应用价值。

第二,社会变迁对人的身心健康有何影响?

人类生存的自然环境和社会环境的变化对人的身心健康有很大的影响,困扰人们身心健康的问题也在不断变化,身心健康的新问题亟待研究。

3.你能否对未来的人类疾病作出准确和全面的预测?

如何利用医学大数据和人工智能技术挖掘其内部重要信息,对潜在危险进行预测和诊断,使患者能够提前得到预防或治疗,具有十分重要的意义。

4.哪些新技术可用于癌症的早期诊断和预后监测?

物理、化学、生物学等学科的新技术和新方法可应用于癌症的早期检测和预后监测,是人们一直关注的热点。

5.人类如何继续在地球的安全范围内发展?

地球边界是指人类在地球上安全生存的边界值,即:酸性海洋、臭氧消耗、淡水、生物多样性、氮磷循环、土地利用、气候变化、化学污染、气溶胶过载等九个边界,人类已经突破了这四个边界的界限。

6.如何有效地处理跨界空气、水和土壤污染问题?

如何利用科学技术减少污染,解决这种跨界污染,是当今国际社会面临的一个重要问题。

7.如何实现污水和污水的完全净化?

目前,污水处理成本高,效率低,不能有效地处理大量废水,迫切需要研究新的科学处理方法,一方面从源头上处理废水,另一方面利用人工湿地和模块化处理系统进行污染防治。

8.可控核聚变能否解决人类未来的能源问题?

目前,核聚变技术尚未达到商用阶段,核聚变技术的发展已成为核能发展中的一个重要科学和应用问题。

9.如何有效地转换和储存新能源?

太阳能电池和燃料电池等能量转换和储存装置已经研制出来,但活性器件的性能仍然难以满足对廉价和稳定的新能源储存和利用的日益增长的需求。

10.大城市如何在能源、水和粮食供应方面实现平衡和平等?

如何安全、稳定、均衡地满足城市居民对能源、水、食品的需求,保障城市居民健康舒适的生活,是当前城市化快速发展所面临的关键问题之一。

综合

标签:

职责:苗金伟崔欣

10月16日,在第一届世界科学、技术和发展论坛上,宣布了2019年人类社会发展的十大科学问题。这份报告汇集了世界一流科学家的智慧,并从人类可持续发展的最基本需求出发,提出了在健康、环境和能源方面需要解决的十个紧迫问题。

10月16日,第一届世界科学、技术和发展论坛,2019年。