平凉生活网 - 甘肃平凉最大的信息门户网站,平凉最专业最好的信息发布平台

智慧校车给安全多上一道保险

发布时间:2019-10-26 13:55:57  来源:网络
核心提示:在开学季节开始时,将近200辆带有智慧系统的校车被分发到湖北省崇阳县,并投入使用。校车上有一个动态监控系统,可以监控人员过剩、超速和...

在开学季节开始时,将近200辆带有智慧系统的校车被分发到湖北省崇阳县,并投入使用。校车上有一个动态监控系统,可以监控人员过剩、超速和司机的违规行为,一些儿童被丢在车里时会自动报警。(据都市报9月6日报道)

近年来,被困在校车上的儿童所造成的悲剧时有发生。媒体报道称,2016年至2018年的三年里,至少发生了12起类似的事件。每个人都在不停地问,校车有严格的管理措施,为什么总是有人玩忽职守?

但无论提问多么有力,规则多么严格,我们都必须面对一个可悲的事实:人们总是犯错误,无论是有意的还是无意的,在任何时候都很难保证万无一失。更不用说校车司机、老师,甚至是孩子最亲密的父母,有时是因为疏忽或无知而犯类似的错误。

因此,利用技术为校车的安全提供更多的保障,为儿童的照顾者提供更多的帮助,是确保他们能够立即实施的最直接的方式。技术就像一条提醒绳,将父母、司机和儿童联系在一起,不仅要让家长注意,防止孩子被遗忘在校车上,而且要规范司机的行为,确保校车的安全驾驶,使各方之间的联系更加紧密和标准化,尽可能弥补漏洞,建立保护屏障。

政府的统一收购、统一运营和统一管理模式也有利于系统地、普遍地使用这一技术。当地许多校车的配置和管理相对宽松,大部分交给幼儿园和学校自己安排。为了节省成本,有些学校往往配备无证校车,教师、后勤人员兼职司机或一人同时管理,而且由政府统一校车配置和管理,更容易形成规范,使校车运营更加顺畅。

当然,无论技术多么先进,它只能起到监测和提醒的作用,而不能作为照顾和照顾的责任。技术背后的应急响应、及时调度、认真检查、发现和解决问题,仍然依赖于人力资源。如果一个人缺乏责任感,无论技术多么先进,无论多么敏锐,它都会失败。因此,智能校车的普及,虽然有助于儿童的安全,但不能以此为借口掉以轻心。只有采用好的技术,保持系统,负责任,养成良好的安全习惯,才能使通往学校和学校的道路更安全、更稳定。